热线电话:
0719-8102321
下载
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

赏识教育是世界著名的六种教育方法之一

时间:2015-06-09  来源:美丽阳光  作者:美丽阳光

 

赏识教育是人民教育家陶行知教育思想的继承和发扬,在中国陶行知研究会和中央教育科研所的支持和重视下,在著名教育学家方明、朱小曼及当代教育家杨瑞等一批仁人智士直接参与和帮助下,著名的家庭教育专家、赏识教育倡导者周弘老师全身心致力于赏识教育的理论研究和普及推广。
    赏识教育是人性化、人文化的素质教育的好理念,它是实现自身和谐、家庭和谐、亲子和谐、团队和谐的秘方,是和谐社会的细胞工程。
赏识教育的基本理念:
    没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不会教的父母;农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同,庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;而我们孩子学习不行时,家长更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!
 赏识教育的本质:
     赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中最本质的需求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱。就精神生命而言,每个孩子都是为得到赏识而来到人世间。
    赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,是孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使坏孩子越来越坏。
 赏识教育的奥秘:
    赏识教育是让家长和孩子觉醒,让孩子的生命状态得以舒展!每一位孩子觉醒的力量是排山倒海、势不可挡的。赏识教育是承认差异,允许失败的教育!赏识教育是让家长成为教育家,使孩子舒展心灵,发展潜能的教育!赏识教育是让家长、孩子生命和谐,成为朋友,共同成长的教育!赏识教育是让孩子天天快乐,家长日日赞叹的教育!
 赏识教育的方法:
    赏识教育归纳出信任、尊重、激励、理解、宽容、提醒的操作和原则简单易学的三字经操作方法,从而对教育规律把握达到了理论化、系统化、操作性、特色性的高度特色。
    赏识教育从诞生来源方面看,是生命的体验;从教育角度看,是思想的继承;从教育角度看,是心态的回归;从受教育者的角度看,是心灵的解放;从思维方式看,是观念的更新;从表达方式看,是语言的突破。
 

QQ图片20150528113613.jpg

十堰美丽阳光教育科技股份有限公司 版权所有。未经许可,请勿转载,欢迎访问! Copyright 2014-2015 All rights reserved.
地址:湖北省十堰市茅箭区北京路京华新天地7栋11层 邮编: 电话:0719-8102321
鄂ICP备11006824号
友情链接:全金属探测仪篷房硅胶管集成吊顶十大品牌二手印刷设备干燥机负离子粉搅拌器意大利瓷砖查字典高中网特氟龙喷涂环氧树脂地坪对辊破碎机护栏网多钱一米深圳喷码机脱标机两翼旋转门滤油车全自动自清洗过滤器哈芬槽开关电源旅游观光车圆刀片激光打标机分散机三足离心机比例积分电动二通阀挡车器钢绞线双边护栏网电动葫芦水玻璃消声器破碎机麻将机遥控器燃烧器TD1168高空测试钳大连少儿英语铁棍山药篷房学画画博物馆展柜电线电缆检测设备物业疏通机矿物纤维活动板房制砖机泡沫玻璃板防水板磨粉机膜结构金刚网手术体位垫无缝方管防渗土工膜有机肥设备滑石粉磁铁护栏板